19 . 04 . 2024
Главная Интересные статьи Как неубить словом
 
Как неубить словом PDF Печать E-mail

  Учёные-психолингвисты НИИ языкознания сделали удивительное открытие: словесное проклятие имеет реальную силу и приносит несчастье тому, кому адресовано.

Мощь брани подобна радиолокационному облучению

  В народе давно живёт убеждение: завистливый, злой человек дурным словом может причинить вред. Для таких поговорку сочинили: «Типун тебе на язык!».
  А на самом деле, имеет ли слово реальную силу? Лингвисты из Московского НИИ языкознания вместе с биологами решили, наконец, ответить на этот вопрос и провели эксперименты на растениях. Проклятию подвергли рабидопсис, выполняющий в ботанике роль подопытной мышки. Злое орудие слов заменил генератор волн, который усилил эмоциональный накал обыкновенных слов до стадии белого каления. Оказалось , что мощь брани сродни радиационному облучению: машина выругалась эквивалентно 40 тысячам рентген. От такого удара порвались цепочки ДНК, распались хромосомы и перепутались гены. Большинство семян погибло, а те, что выжили, мутировали. Самое интересное, что результат совсем не зависел от громкости звука. Мне, например, сразу вспомнились колдуны, которые свои заговоры нашёптывают.
  Сейчас учёные уверены: проклятие – это своего рода вирус, способный поразить иммунитет. По народному поверью произнесённая анафема может сохранять свою силу в течении 7 лет, прежде чем обрушиться на того, кому адресована. Как стало ясно из экспериментов, злое слово способно даже изменить структуру воды: её молекулы приобретают свойства аналогичные известным ядам. От души же сказанное доброе слово создаёт из молекул воды структуры , по форме и свойствам похожие на ДНК здорового человека.
  Также учёным удалось доказать, что сила доброго пожелания может разрушить проклятие: зёрна пшеницы, у которых после «дозы» брани, аналогичной 10 тысячам рентген, были спутаны ДНК, после благословения взошли, как самые обычные ростки. Старая мудрость гласит: всегда молись за пропащего.

Приговорить человека к несчастьям легко

  Порча, как выяснили учёные, это формула из чётко подобранных и определённым образом расположенных слов с заданным результатом. Профессиональный колдун быстро достигает цели потому, что знает, какой звук, слово, в каких условиях и на что действует. Мы тоже словесными угрозами интуитивно можем приговорить человека к несчастьям, особенно если он связан  с нами энергетически, как мать с ребёнком.
  Принцип составления молитв оказался тот же самый. Психолингвист Алексей Наговицкий исследовал прямую речь Христа и обнаружил в ней идеальный по ритмике и полностью симметричный рисунок, который нацелен на резонанс с человеком, находящимся в спокойном состоянии.

Звуки

  Каждому звуку соответствует своё значение, как цветку – запах. Эксперименты показали, что любой из нас чувствует, что звук «А» - хороший, «Ж» - плохой и сильный, «Щ» - горячий. Мало того, мы даже готовы их сравнивать и сопоставлять: «О» для нас больше, чем «И», «Р» быстрее, чем «Щ», а «Д» лучше, чем «Ф». Наши звуки, оказывается, кусаются, рычат, бывают узкими, кислыми и даже с колючками. Психолингвисты давно  составили таблицы, куда о каждой букве заложили всё, что мы о неё думаем. Так родилось целое научное направление – фоносемантика, в которой с помощью формул и расчётов сделаны интересные открытия. Например, при помощи звуков нами можно манипулировать, навязывая образы. Хотите эксперимент? Представьте, что ваши друзья были в ресторане «Чоффер», и теперь ответьте на вопрос: что они там ели? Держу пари, вам видятся шашлыки, жаркое или плов, потому что слово «Чоффер» составлено из «горячих» звуков. Или нарисуйте озеро с названием Зиппег. Уверена, вы ни за что не изобразите его ровным как блин, - только с изрезанными, обрывистыми берегами. Мало того, психолингвисты выявили закономерности влияния звуков на людей в зависимости от их возраста, профессии или пола.

«Р» рождает революцию

  В частоте употребления определённых звуков в каждом языке заложены и национальные особенности. Китайцы опутаны волнами звука «Ц», и потому они так внимательны к категориям целостности и непоколебимости. Московское аканье пробуждает активность, оканье Поволжья выработало тесную связь с родиной и нежелание к перемене мест. Француское картавое «РЬ» говорит о пристрастиях к ветреным амурам. Горцам не даёт остыть преобладание в их языке звуков «Г», «К», «Х». А вот звука «Ф» нет у тех народов, которые ещё слиты с природой, как например, полинезийцы. Возможно, вся история XX века пошла бы по другой колее, если бы сегодняшние открытия лингвистов были известны раньше. Звук «Р», например, провоцирует слепую разрушительную активность. Учёные исследовали речи партийных вождей, и оказалось, что больше всех рыкали Ленин и Троцкий. Не отставал от них и Гитлер.

Почему дурака назвали дураком?

  Есть в русском языке слова, которым не повезло. Например, слово «женщина». Когда меня стучат по плечу: «Женщина, передайте талончик» - я втягиваю голову в плечи и откликаюсь, только если повторят: «Девушка, я же вам говорю». Оказывается, наше желание зваться «девушками» до глубоких седин вовсе не прихоть. Чисто интуитивно мы улавливаем отталкивающий смысл в звучании этого слова: тёмная, устрашающая, низменная, злая. А так как себя таковыми не признаём, то пани, мадам или сеньора нам нравятся больше.
  В общем, мы настоящие пленники звуков. И это не мы, посовещавшись, даём названия предметам, а сами свойства вещеё и звуков навязывают нам выбор слова. И баобаб у нас никак не получилось бы назвать лилией или добряка обозвать хрычом. Потому что каждый звук в слове можно расшифровать, и тогда полученная информация даст свойства названного предмета: краб – «быстрый – шероховатый – угловатый», паук – «тёмный – страшный – тихий», а дурак – «это тот, кто вначале действует, а потом думает».

Алла перевернёт мир

  Изучая строение человеческих имён, лингвисты пришли к неожиданному выводу: если длиннющие индейские имена типа Дикого Бизона Бегущего на Восток сократить до аббревиатуры, то они не будут отличаться от распространённых во всём мире. Наше имя – кодовый замок к теплице, где взращиваются наши черты характера. Каждый звук даёт волновой импульс, воздействующий на определённый ген. А поскольку у человека более ста качеств характера обусловлены генетически, то люди с одинаковыми именами часто имеют много общих черт. Некоторые расхождения случаются только из-за формы имени: Аня, Аннушка, Анюта дадут разные урожаи. Подмечено, одни семьи всем детям дают «мягкие» имена – Виталий, Ирина, Марина, другие «твёрдые» - Александр, Алла, Тамара. Учёные считают, что к первой группе принадлежат люди одинокие, которые ждут ласки и мечтают к себе кого-нибудь приблизить, а ко второй – те, кто чувствует в себе силы перевернуть весь мир.

Татьяна ЛЕЙЕ, Комсомольская правда, 15 мая, 1998г.

 

Школа "Азбука миров"

Фотогалерея

Кто он-лайн

Сейчас 8 гостей онлайн
Вам нравится наш сайт?
 

© 1992-2016 MANNAS - НИЦ НТ "МАННАС". Все права защищены.